Sayur adalah bagian tanaman yang dimakan bukan sebagai makanan pencuci mulut. Pada umumnya dimasak dahulu (kecuali dimakan untuk lalapan) dan dimakan bersama makanan pokok dan lauk-pauk lainnya. Adapun penggolongan sayuran beradasarkan morfologinya diantaranya
1. Sayuran Daun
Bagian tumbuhan yang terdapat hanya pada bagian batang. Kualitas sayuran daun yang baik adalah :
- Bagian daun utuh, tidak membusuk dan tidak berlubang bekas gigitan hama
- Bagian daun dan batang masih muda dan berwarna segar
- Bagian daun lebar dan kompak
Contoh sayuran daun : sawi, bayam, kangkung, kubis, kol, daun singkong
2. Sayuran Batang
Merupakan bagian dari tumbuhan yang terdir dari buku dan ruas. Buku adalah tempat menempelnya daun. Kualitas sayuran batang yang baik adalah :
- Umur batang masih muda
- Warna sayuran muda, cerah dan bersih
- Tidak ada bagian-bagian yang busuk atau digigit hama
Contoh sayuran batang : rebung, asparagus, batang seledri, kailan, adas, kecambah.
3. Sayuran Bunga
Merupakan alat perkembangbiakan generative. Kualitas sayuran bunga yang baik adalah :
- Bunga atau kembang tersusun kompak
- Warna sayuran segar
- Tidak ada bagian yang rusak / digigit hama
- Ukuran bunga besar
Contoh sayuran bunga : bunga turi, brokoli, bunga kol, bunga pisang.
4. Sayuran Buah
Hasil dari penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada organ bunga. Kualitas sayuran buah yang baik adalah :
- Tingkat umur cukup (tidak terlalu muda dan tidak terlalu dewasa)
- Sayuran buah segar dan berwarna cerah
- Ukuran besar
- Tidak ada bagian buah yang rusak, busuk, atau bekas gigitan hama
Contoh sayuran buah :tomat, paprika, cabai, labu siam, mentimun, pare
5. Sayuran Umbi
Merupakan bagian tanaman yang membengkak karena penimbunan makanan. Kualitas sayuran umbi yang baik adalah :
- Sayuran umbi sudah cukup umur dan berukuran besar
- Tidak tumbuh tunas
- Bagian luar tidak ada yang busuk, memar atau bekas gigitan hama
- Bentuknya lurus dengan diameter yang proporsional
Contoh sayuran umbi : kentang, wortel, lobak, singkong, radis, umbi bit, talas
6. Sayuran Polong
Kualitas sayuran polong yang baik adalah :
- Sayuran tidak tua, kulit buah masih lurus dan benjolan biji belum tampak
- Bentuk buah polos besar dan lurus
- Warna buah tampak segar
- Tidak ada bagian yang busuk dan bekas gigitan hama
Contoh sayuran polong : buncis, kacang panjang, kacang merah, kedelai
7. Sayuran Umbi Lapis
Kualitas sayuran umbi lapis yang baik adalah :
- Umbi lapis sudah cukup umur
- Lapisan umbi tebal dan kompak dan tampak berukuran besar
- Tidak ada bagian yang rusak, busuk atau bekas gigitan hama
Contoh sayuran umbi lapis : bawang merah, bawang putih, bawang bombai.
8. Sayuran Jamur ( Mushroom )
Kualitas sayuran jamur yang baik adalah :
Sayuran jamur masih muda hingga cukup umur Bersih dan tidak ada bagian yang busuk atau rusak karena hama Contoh sayuran jamur : jamur merang, jamur kancing, jamur tiram, jamur kuping.
0 komentar:
Posting Komentar