Home » » Penggolongan Jenis Sayuran

Penggolongan Jenis Sayuran

Posted by Supplier sayur dan buah surabaya on Jumat, 27 November 2015

Sayur adalah bagian tanaman yang dimakan bukan sebagai makanan pencuci mulut. Pada umumnya dimasak dahulu (kecuali dimakan untuk lalapan) dan dimakan bersama makanan pokok dan lauk-pauk lainnya. Adapun penggolongan sayuran beradasarkan morfologinya diantaranya

1. Sayuran Daun

Bagian tumbuhan yang terdapat hanya pada bagian batang. Kualitas sayuran daun yang baik adalah :

  • Bagian daun utuh, tidak membusuk dan tidak berlubang bekas gigitan hama
  • Bagian daun dan batang masih muda dan berwarna segar
  • Bagian daun lebar dan kompak

Contoh sayuran daun : sawi, bayam, kangkung, kubis, kol, daun singkong

2. Sayuran Batang

Merupakan bagian dari tumbuhan yang terdir dari buku dan ruas. Buku adalah tempat menempelnya daun. Kualitas sayuran batang yang baik adalah :

  • Umur batang masih muda
  • Warna sayuran muda, cerah dan bersih
  • Tidak ada bagian-bagian yang busuk atau digigit hama

Contoh sayuran batang : rebung, asparagus, batang seledri, kailan, adas, kecambah.

3. Sayuran Bunga

Merupakan alat perkembangbiakan generative. Kualitas sayuran bunga yang baik adalah :

  • Bunga atau kembang tersusun kompak
  • Warna sayuran segar
  • Tidak ada bagian yang rusak / digigit hama
  • Ukuran bunga besar

Contoh sayuran bunga : bunga turi, brokoli, bunga kol, bunga pisang.

4. Sayuran Buah

Hasil dari penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada organ bunga. Kualitas sayuran buah yang baik adalah :

  • Tingkat umur cukup (tidak terlalu muda dan tidak terlalu dewasa)
  • Sayuran buah segar dan berwarna cerah
  • Ukuran besar
  • Tidak ada bagian buah yang rusak, busuk, atau bekas gigitan hama

Contoh sayuran buah :tomat, paprika, cabai, labu siam, mentimun, pare

5. Sayuran Umbi

Merupakan bagian tanaman yang membengkak karena penimbunan makanan. Kualitas sayuran umbi yang baik adalah :

  • Sayuran umbi sudah cukup umur dan berukuran besar
  • Tidak tumbuh tunas
  • Bagian luar tidak ada yang busuk, memar atau bekas gigitan hama
  • Bentuknya lurus dengan diameter yang proporsional

Contoh sayuran umbi : kentang, wortel, lobak, singkong, radis, umbi bit, talas

6. Sayuran Polong

Kualitas sayuran polong yang baik adalah :

  • Sayuran tidak tua, kulit buah masih lurus dan benjolan biji belum tampak
  • Bentuk buah polos besar dan lurus
  • Warna buah tampak segar
  • Tidak ada bagian yang busuk dan bekas gigitan hama

Contoh sayuran polong : buncis, kacang panjang, kacang merah, kedelai

7. Sayuran Umbi Lapis

Kualitas sayuran umbi lapis yang baik adalah :

  • Umbi lapis sudah cukup umur
  • Lapisan umbi tebal dan kompak dan tampak berukuran besar
  • Tidak ada bagian yang rusak, busuk atau bekas gigitan hama

Contoh sayuran umbi lapis : bawang merah, bawang putih, bawang bombai.

8. Sayuran Jamur ( Mushroom )

Kualitas sayuran jamur yang baik adalah :

Sayuran jamur masih muda hingga cukup umur Bersih dan tidak ada bagian yang busuk atau rusak karena hama Contoh sayuran jamur : jamur merang, jamur kancing, jamur tiram, jamur kuping.


0 komentar:

Posting Komentar

Berkah Sayur - Supplier Sayur dan Buah Surabaya (0821-65444240). Diberdayakan oleh Blogger.
.comment-content a {display: none;}