Membuat Garnish Buah
Dalam menerapkan seni merangkai buah, sebaiknya memiliki standar baku yang berpedoman kepada kebersihan, keindahan, dan bergizi. Perangkai pemula umumnya kebingungan harus mulai dari mana dulu. Mulailah dari hal sederhana, buah apa yang Anda sukai.
Apakah Anda akan merangkai satu jenis buah saja seperti rambutan, jeruk, lengkeng, kolang-kaling (cangkaling), tomat, semangka, manggis ataukah Anda ingin mengombinasikannya menjadi “semarak dan banyak” hingga menjadi satu-kesatuan yang indah.
Khusus pemula hendaknya menyiapkantools(alat bantu) untuk merangkai buah seperticutter, aneka macam pisau (tajam, bergerigi), kawat, lem, kertas, kayu, dan benda-benda lain yang keperluannya disesuaikan untuk merangkai buah. Jika Anda tidak memiliki seorang mentor,Anda dapat men-downloaddari internet,tutorialcara cepat merangkai buah yang indah dan praktis.
Karena Anda tergolong pemula, pilihlah buah-buahan yang mudah didapat dan mudah dirangkai, mudah dibentuk seperti rambutan, pisang, semangka, dan lainnya. Ingat, merangkai buah ini ada dua macam, buah sudah dikupas dan buah belum dikupas. Jangan lupa utamakan kebersihan dan kesehatan.
Cara Merangkai Sayuran
Prinsip dari seni merangkai adalah untuk hiasan keindahan pada berbagai acara-acara seperti pernikahan, pesta, hajatan, ritual, dan lain sebagainya. Seni merangkai sayuran misalnya dapat kita saksikan ketika musim panen tiba. Sayuran terong, kacang panjang, buncis, cabai dan tomat, wortel, kentang, daun sop, kol, pisang, ubi bahkan jengkol dan petai pun dapat dibuat hiasan rangkaian sayuran.
Kreasi untuk merangkai sayuran tentu saja berdasarkan latihan berulang-ulang agar tumpukan buah tidak jatuh. Kecuali menggunakan alat bantu semacam tali atau kawat halus untuk saling merekatkan sayuran di tumpukan.
Cara Membuat Hiasan Dari Sayuran
ntuk saat istimewa, hidangan lezat saja tentu tidak cukup. Perlu sentuhan khusus agar hidangan terlihat menarik untuk disantap dan menggugah selera. Disinilah hiasan atau garnish berperan. Dengan hiasan atau garnish, tampilan hidangan akan semakin menarik. Kita bisa membuat hiasan atau garnish cantik dari beragam jenis bahan makanan, termasuk sayur dan buah.
Berikut ini adalah tehnik cara membuat hiasan dari sayuran:
# MEMBUAT MAWAR
Bahan:
Tomat ceri
Timun Jepang (Kyuri)
Cara membuat:
Kupas kulit ari tomat secara ,elingkar, dimulai dari tempat tangkai tomat keatas, jangan sampai putus.
Gulung kulit ari tomat hingga terbentuk kelopak mawar
Potong tipis mentimun
Susun potongan mentimun, letakkan mawar tomat diatasnya
Rangkai diatas piring saji
# MEMBUAT LOTUS
Bahan:
Tomat ukuran sedang (pilih bentuknya yang agak lonjong)
Daun peterseli
Cara membuat:
Belah tomat menjadi 2 bagian
Masing-masing bagian, potong lagi menjadi 2 bagian sama besar
Sayat kulit ari dari setiap bagian tomat, tetapi jangan sampai putus
Tekuk keluar sayatan kulit ari tomat sehingga menyerupai kelopak
Susun kelopak – kelopak tomat diatas piring saji
# MEMBUAT BUNGA ASTER
Bahan:
Wortel yang ukuran besar
Cara membuat:
Iris-iris wortel secara melingkar setebal +/_ 0,3 cm
Dengan menggunakan cetakan kue kering bentuk bunga, tancapkan cetakan pada penampang setiap irisan wortel sehingga berbentuk bunga
Buat irisan-irisan melintang di bagian tengahnya
Rapikan sudut-sudutnya dan bentuk seperti pada gambar 5
0 komentar:
Posting Komentar