Kacang kapri adalah sejenis tumbuhan sayur yang memiliki nama ilmiah Pisum sativum L dan termasuk dalam suku polong-polongan. Tanaman kacang kapri memiliki tinggi rata-rata sekitar 3,5 m dengan bentuk daun yang menyirip. Tanaman kacang kapri memiliki bunga berwarna putih. Sedangkan buahnya memiliki panjang sekitar 3 hingga 11 cm. Didalam buah terdapat 3 hingga 11 biji kacang kapri. Biji kacang kapri umumnya memiliki bentuk bulat atau keriput berwarna hijau. Di Indonesia sendiri, kacang kapri juga dikenal dengan sebutan kacang polong atau kacang ercis.
Kacang kapri dapat tumbuh baik pada daerah tropis dengan ketinggian sekitar 1.200 m diatas permukaan laut. Temperatur yang dibutuhkan untuk pertumbuhan kacang kapri adalah sekitar 10o hingga 30o C dengan temperatur optimal yang baik untuk perkembangannya adalah 20o C. Sedangkan untuk curah hujan yang dibutuhkan adalah sekitar 400 mm hingga 1.000 mm per tahunnya. Untuk hasil yang optimal, kacang kapri dapat ditanam pada daerah yang memiliki curah hujan 1.000 mm per tahunnya. Tanaman kacang kapri dapat tumbuh subur pada kondisi lahan yang sedikit asam dan memiliki drainase yang baik.
Ada dua jenis kacang kapri yang umumnya dikonsumsi. Jenis kacang kapri yang pertama adalah Snow Pea. Jenis kacang kapri ini memiliki biji yang pipih. Jenis ini merupakan kelompok dari budidaya Axiphium dan sangat populer di Indonesia. Jenis kacang kapri yang kedua adalah Snap Pea. Snap Pea adalah jenis kacang kapri yang memiliki bentuk bulat dan merupakan kelompok dari budidaya macrocarpum.
Ada pun manfaat dari kacang kapri bagi kesehatan :
- Kandungan vitamin K-nya bisa mengaktifkan osteokalsin yang berepran dalam mengikat kalsium sehingga menghindarkan dari osteroporosis
- Memiliki senyawa anti radang atau dikenal dengan istilah anti-inflammatory terutama bagi mereka yang menderita penyakit asma
- Mengonsumsi kacang kapri dapat membantu mengurangi efek flu
Konsumsi kacang kapri dianjurkan sebab ia mengandung sejumlah senyawa yang penting bagi tubuh. Kacang ini mengandung sejumlah energy, seperti kilokalori, protein, fosfor, kalsium, karbohidrat, zat besi, sejumlah lemak, vitamin A, Vitamin B (riboflavin, asam folat, niasin, asam pantotenat, pyridoxine), Vitamin C , vitamin K, magnesium dan masih banyak lagi lainnya. Oleh karena itu tidak ada ruginya jika mengkonsumsi sayuran yang satu ini
Berkah Sayur
Supplier sayur buah Surabaya
0857-0404-344-5
0 komentar:
Posting Komentar