Daun Bawang (Allium fistulosum) adalah salah satu sayuran yang dipergunakan sebagai bumbu masak dan hampir ada di setiap makanan khas Indonesia. Bahkan banyak yang menggunakan daun bawang sebagai penghias suatu masakan. Seperti bawang merah dan bawang putih, daun bawang juga memiliki aroma yang khas. Aroma yang menggugah selera makan. Dan di balik aromanya yang khas itu, tersimpan manfaat yang besar bagi kesehatan. Daun bawang baik untuk kesehatan jantung dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, daun bawang juga baik untuk penderita diabetes, mengatasi anemia, antibakteri dan kaya akan antioksidan.
Untuk mendapatkan daun bawang tidaklah sulit. Sayuran ini banyak terdapat di supermarket maupun pasar-pasar tradisional. Agar awet, daun bawang sebaiknya disimpan di lemari pendingin utuh dengan akarnya. Jika akarnya dipotong, maka akan cepat membusuk.
Daun bawang dipercaya memiliki banyak khasiat untuk kecantikan dan juga kesehatan, sayuran yang masuk dalam keluarga Alliaceae ini memiliki kandungan kandungan vitamin A, K dan C tinggi, asam folat, kalsium, potassium, protein, lemak, karbohidrat, serat dan rendah kalori. Berikut ini beberapa manfaat yang diperoleh dari mengkonsumsi daun bawang.
Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan
- Menjaga Kesehatan Mata
- Baik untuk Ibu Hamil
- Menjaga Kesehatan Tulang
- Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
- Mencegah Diabetes
Mata adalah salah satu anggota tubuh yang menjadi panca indera yang sangat penting. Maka kita harus menjaga kesehatannya. Bukan hanya wortel, apel dan tomat yang bagus untuk kesehatan mata, bawang daun juga. Dalam satu batang bwang daun terdapat kandungan pro-vitamin A sebanyak 24 µg. Jumlah tersebut sudah mencukupi 2,6 % dari asupan harian yang dibutuhkan pria dan 3,4 % yang dibutuhkan wanita.
Bawang daun memiliki kandungan asam folat yang cukup tinggi. Asam folat ini sangat dibutuhkan oleh wanita hamil untuk mengoptimalkan perkembangan janin dan meningkatkan kecerdasan otak. Wanita hamil yang kekurangan folat akan rentan keguguran dan mengalami kelelahan.
Tulang merupakan bagian penting yang membentuk tujbuh manusia. Oleh karena itu, kita harus selalu menjaga kesehatannya agar dapat bergerak bebas dan leluasa. Selain kalsium, daun bawang juga mengandung vitamin C dan K yang baik untuk tulang.
Daun bawang mengandung antioksidan yang tinggi quercetin dan kemferfol. Kedua zat ini baik untuk kulit dan dapat meningkatkan imunitas tubuh secara keseluruhan. Karena itu sangat baik untuk melawan penyakit seperti pilek, demam, dan flu. Selain itu juga terdapat anti-bakteri, anti-jamur dan anti-virus yang membantu tubuh melawan bakteri sehingga terhindar dari infeksi.
Daun bawang ini juga bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes. Hal ini berkat kandungan phyto-kimia yang ada di dalamnya, yaitu allium dan alil disulfida. Kedua zat ini mencegah degradasi insulin dalam tubuh dan meningkatkan metabolisme glukosa.
- Menghilangkan Jerawat
- Mencegah Penuaan Dini
- Mencerahkan dan Meremajakan Kulit
Dalam daun bawan gterdapat zat allicin yang bersifat sebagai antibakteri. Jika digunakan pada wajah dapat membunuh bakteri penyebab jerawat. Caranya, bisa dengan memotong-motong daun bawang atau ditumbuk lalu oleskan pada wajah.
Selain vitamin C, daun bawang juga mengandung vitamin A, E dan K serta antioksidan yang tinggi. Kandungan antioksidannya sangat ampuh untuk menangkal radikal bebas yang dapat merusak keremajaan kulit.
Manfaat lain dari daun bawang adalah untuk mencerahkan dan meremajakan kulit. Ini berkat kandungan vitamin C yang ada di dalamnya yang mampu mencegah pigmentasi kulit serta mengangkat sel-sel kulit mati sehingga kulit selalu tampak lebih muda.
0 komentar:
Posting Komentar