Home » » Kacang Panjang

Kacang Panjang

Posted by Supplier sayur dan buah surabaya on Rabu, 08 Juli 2015

Kacang panjang merupakan tumbuhan yang dijadikan sayur atau lalapan. Ia tumbuh dengan cara memanjat atau melilit. Bagian yang dijadikan sayur atau lalapan adalah buah yang masih muda dan serat-seratnya masih lunak, kacang panjang ini mudah didapati di kawasan panas di Asia. Daunnya disebut dengan lembayung dan dapat dijadikan sayuran hijau. Kacang panjang merupakan salah satu sayuran yang mudah di temui. Biasanya kacang panjang digunakan untuk membuat berbagai sayuran seperti lodeh, pecel, oseng-oseng kacang panjang dan juga digunakan untuk lalapan. Kacang panjang mempunyai banyak nutrisi yang baik, seperti vitamin B1 dan B2.

Selain sebagai masakan, ternyata Kacang Panjang juga dapat digunakan sebagai bahan obat-obatan untuk mengobati beberapa penyakit seperti diantaranya : antikanker, kanker payudara, leukemia, antibakteri, antivirus, antioksidan, gangguan saluran kencing, peluruh kencing, batu ginjal, mencegah kelainan antibodi, meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan RNA, meningkatkan fungsi sel darah merah, beri-beri, demam berdarah, kurang darah, sakit pinggang, rematik, pembengkakan, meningkatkan nafsu makan, dan sukar buang air besar.

Dalam ukuran porsi 100 gram kacang panjang terdapat 47 kalori, 50 gram lemak total, kolesterol 0 mg, natrium 4 mg (0% nilai harian), 8 gram karbohidrat total (2% nilai harian), dan 3 gram protein (nilai harian 5%). Ada juga 17% DV vitamin A, 2% DV besi, 31% DV vitamin A, dan 5% DV kalsium. (Persen nilai harian berdasarkan diet 20000 kalori nilai harian individu bisa lebih tinggi atau lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori masing-masing.). Oleh karenanya sayuran ini sangat bermanfaat sekali untuk tubuh dan juga kesehatan. Berikut ini adalah manfaat dari sayur kacang panjang
  1. Sumber antioksidan alami
  2. Manfaat kacang panjang yang pertama adalah sebagai sumber antioksidan. Kacang panjang ini menjadi salah satu sayuran yang berguna sebagai sumber antioksidan yang sangat penting bagi tubuh. Kacang panjang mengandung betakarotin, vitamin C dan mineral mangan yang sangat penting dalam proses antioksidan dalam tubuh. Dengan konsumsi kacang panjang, secara berkala dapat membuat tubuh terhindar dari kelelahan dan racun yang sering anda dapatkan dari poulusi udara di lingkungan. Ketika memasak kacang panjang, jangan terlalu lama supaya vitamin didalamnya tidak hilang.
  3. Menjaga kesehatan jantung
  4. Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit yang sangat mematikan di dunia. Banyak orang yang melakukan banyak hal, supaya kesehatan jantungnya tetap terjaga. Kacang panjang merupakan sayuran yang dapat membantu kesehatan jantung dan kardiovaskuler pada tubuh. Manfaat kacang panjang inilah, yang membuat kacang panjang banyak di konsumsi. Kacang panjang mengandung vitamin K yang sangat tin ggi dan berfungsi dalam mencegah pengerasan pembuluh darah dalam jantung. Pembuluh darah yang mengeras inilah yang menjadi pemicu utama terjadinya penyakit gagal jantung atau jantung koroner.
  5. Mencegah diabetes dan osteoporosis
  6. Manfaat kacang panjang yang selanjutnya adalah dapat mencegah penyakit diabetes dan osteoporosis. Diabetes merupakan penyakit yang kadar gula dalam darah tinggi, sedangkan penyakit osteoporosis adalah penyakit keroposnya tulang akibat kurangnya kalsium pada tulang. Kacang panjang termasuk sayuran yang rendah kalori dan gula, sehingga sangat aman di konsumsi untuk para penderita diabetes. Selain itu kacang panjang juga mengandung vitamin K yang dapat membantu mencegah osteoporis. Dengan konsumsi kacang panjang, anda sudah bisa memenuhi 20% kebutuhan vitamin K untuk tubuh anda setiap harinya.
  7. Meningkatkan stamina tubuh
  8. Bicara mengenai manfaat kacang panjang, memang tak ada habisnya. Hal ini dikarenakan kacang panjang mempunyai banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh. Kacang panjang dapat bermanfaat untuk meningkatkan stamina tubuh, sehingga membuat tubuh lebih sehat dan bugar. Kacang panjang mengandung banyak sekali vitamin B yang dapat membantu tubuh menjadi lebih bugar. Jika anda kelelahan atau kecapean, dengan konsumsi kacang panjang dapat membuat tubuh lebih bugar. Selain itu kacang panjang juga sangat baik untuk pencernaan. Kacang panjang dapat membantu pencernaan dalam tubuh semakin lancar, karena penyerapan nutrisi yang sangat baik.
Sebenarnya manfaat kacang panjang masih banyak sekali. Seperti menyehatkan sendi, membantu pembentukan enzim dan masih banyak lainnya. Tetapi bagi anda yang mempunyai riwayat penyakit asam urat. Tidak di anjurkan untuk banyak konsumsi kacang panjang. Hal ini dikarenakan akan membuat kandungan asam urat dalam darah semakin meningkat. Konsumsi kacang panjang sewajarnya saja. Untuk pengolahan kacang panjang sangatlah banyak sekali. Untuk mendapatkan sayuran jenis ini juga tidak susah, bisa ditemukan di pasar tradisional atau di penjual sayur keliling juga. Selain itu anda juga bisa memesannya kepada kami supplier sayur buah surabaya

Berkah Sayur
Supplier Sayur Buah Surabaya
0857-0404-344-5


1 komentar:

Manage By :
PT. Berkah Kulina Nusantara
Jl. Raya Gunung Sari No.211 - Surabaya
Office Phone : 031-99532605
Berkah Sayur - Supplier Sayur dan Buah Surabaya (0857 0404 344 5). Diberdayakan oleh Blogger.
.comment-content a {display: none;}