Sayur Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga Brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies Brassica yang kadang mirip satu sama lain. Sawi dikenal menjadi dua jenis, yaitu sawi hijau (brassica rapa kelompok parachinensis) yang biasa digunakan sebagai sawi bakso atau calsin. kemudian ada juga jenis sawi putih (brassica rapa kelompok pekinensis, disebut juga petsai) yang biasa dibuat dan diolah menjadi sup atau menjadi asinan.
Kali ini kita akan mengenal mengenai manfaat sawi hijau untuk kesehatan tubuh. Sayuran hijau sesungguhnya memiliki lebih banyak vitamin A, karotenoid, vitamin K dan flavonoid daripada buah yang umum dikonsumsi dan sayuran lainnya. Sawi hijau termasuk salah satu sayuran yang paling bergizi. Sawi adalah gudang fitonutrien yang memilki khasiat bagi kesehatan dan pencegahan penyakit.
Di balik bentuknya yang terlihat biasa, ternyata sawi memilki manfaat kesehatan yang tak terduga. Manfaat sawi sangat luar biasa untuk tubuh. Tidak tanggung-tanggung, kesehatan jantung, sistem kekebalan tubuh, terhindar dari nyeri sendi adalah jaminan bagi orang yang mengonsumsinya.
Kali ini kita akan membahas masalah sayuran hijau sawi untuk kesehatan tubuh :
- Sawi Memiliki Kandungan Vitamin C Lebih Banyak dari Jeruk
- Mengurangi Resiko Diabetes
- Meredakan Peradangan
- Mengendalikan Kolesterol
- Sumber Anti Oksidan
- Membantu Memerangi Penyakit Alzheimer
- Mencegah Cacat Tabung Syaraf pada Bayi
- Melawan Penyakit Kanker
- Mencegah Arthritis dan Osteoporosis
- Mencegah Penyakit Batu Ginjal
Satu cangkir irisan sawi memiliki 134% untuk asupan vitamin C harian yang di rekomendasikan, sementara buah dengan ukuran jeruk medium hanya memiliki 113% dari kebutuhan vitamin C harian. Apalagi secangkir sawi beratnya hanya 67 gr, sementara jeruk ukuran medium beratnya 131 gr, jadi dengan kata lain sawi ini memiliki kandungan vitamin C dua kali lipat dibandingkan jeruk.
Sayur sawi merupakan sumber asam alfa-linoleat, asam lemak omega-3 yang penting bagi kesehatan otak, mengurangi risiko diabetes tipe dua serta meningkatkan kesehatan jantung.
Sawi memiliki banyak fitonutrien, quercetin yang membantu memerangi peradangan dan mencegah pembentukan plak di arteri dan sulforaphane, senyawa pelawan kanker. Tapi semua senyawa itu akan lebih efektif jika dikombinasikan dengan makanan lain. Contohnya antara lain alpukat dan minyak zaitun.
Manfaat sawi lainnya terdapat pada daunnya yang berwarna hijau gelap mengandung jumlah serat yang sangat baik, yang dapat membantu mengendalikan kolesterol dan juga melindungi terhadap wasir, sembelit serta penyakit kanker usus besar.
Sawi segar merupakan sayuran sumber dari beberapa anti-oksidan dan mineral seperti vitamin C, vitamin A, vitamin E, karoten seta beberapa mineral penting lainnya seperti kalsium, zat besi, magnesium, kalium, seng, selenium dan mangan.
Vitamin K dalam sawi memiliki peran dalam membangun fungsi massa tulang dengan mengembangkan aktivitas osteotrofik pada tulang. Hal ini juga bermanfaat pada pasien penyakit alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf pada otak.
Daun sawi juga merupakan sumber asam folat yang baik. Vitamin yang larut dalam air memiliki peran penting dalam sintesis DNA dan ketika diberikan sebelum dan awal kehamilan membantu mencegah cacat tabung saraf pada bayi.
Kandungan yang ada pada daun sawi juga bermanfaat dalam melawan prostat, kanker usus, kanker payudara dan kanker ovarium berdasarkan penghambatan pertumbuhan sel kanker, efek sitotoksik pada sel kanker.
Konsumsi rutin sawi hijau dalam makanan dikenal untuk mencegah arthritis, osteoporosis, anemia defisiensi zat besi dan diyakini melindungi dari penyakit jantung, asma dan kanker kolon dan kanker prostat.
Bagi penderita batu ginjal sebaiknya mengurangi konsumsi sayur sawi karena didalam daun sawi terkandung zat bernama oksalat yang menghambat penyerapan kalsium dalam tubuh dan menimbulkan pembentukan batu ginjal. Demikianlah artikel tentang manfaat sawi untuk kesehatan tubuh yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat.
Sawi merupakan salah satu jenis sayuran yang mudah ditemukan di pasaran, baik itu di pasar tradisional atau di swalayan. Sayuran sawi mudah ditemukan karena harganya yang murah, untuk mendapatkan jenis sayuran ini juga bisa menghubungi kami supplier sayur buah surabaya
Berkah Sayur
0857-0404-344-5
0 komentar:
Posting Komentar